Che Feste sarebbero senza i dolci? Ma l’importante è scegliere gli ingredienti giusti. Ecco 5 ricette di dolci semplici e veloci.
Indice articolo
Non c’è niente da dire: quando il freddo inizia a farsi sentire, le giornate si accorciano e il crepuscolo arriva presto, ammantato di foschia, nessuno può resistere alla voglia di una fetta di torta, magari accompagnata da una bella tazza di tè caldo. Poi ci si mettono le Feste, che da sempre sono un ‘occasione per gustare insieme ai nostri cari cibi sapidi e elaborati, e tutti i dolci della tradizione. E non faremo finta di credere che sono solo i bambini a subire il richiamo irresistibile di questi ultimi!
Però quando si preparano dei dolci in casa è sempre opportuno usare un occhio di riguardo per gli ingredienti che vengono scelti. Noi di Holyart siamo da sempre grandi sostenitori della genuinità e dell’alta qualità di prodotti di ogni genere. Non a caso per il nostro store ci rivolgiamo solo a piccole produzione locali, spesso sorte all’interno di monasteri, dove si utilizzano ancora ricette antiche tramandate dai monaci e le monache nel corso dei secoli. Pensiamo in particolare ai prodotti dei Monasteri come il miele, le marmellate e composte di frutta, ma anche il cioccolato artigianale e i liquori spesso utilizzati nella pasticceria.
In questo articolo vogliamo suggerirvi 5 ricette di dolci semplici e veloci perfetti per le Feste, ma anche per qualsiasi momento in cui vi prende la voglia di dolcezza. Sono dolci semplici, appunto, ma tutti caratterizzati dalla presenza di un ingrediente speciale, la qualità scadente del quale può fare la differenza. Così, se farina, burro e uova, che sono alla base più o meno di ogni dolce, possono essere scelti con minor attenzione, vi raccomandiamo di preferire prodotti di alta qualità per l’ingrediente speciale: un buon cioccolato, un miele prodotto con lavorazione artigianale, un liquore distillato in un’azienda monastica, daranno al tuo dolce un gusto unico e davvero sorprendente.
Torta al miele
Una torta semplicissima da preparare, ma dal sapore davvero speciale, è la Torta al Miele. Naturalmente molto dipende dalla scelta del miele più adatto per questo dolce. Ogni miele infatti ha caratteristiche diverse, alcuni sono più dolci, altri hanno un retrogusto amaro, altri ancora sono leggermente aromatizzati. Scegliete quello che incontra maggiormente il vostro gusto, l’importante è che la vostra scelta cada su un miele artigianale di qualità.
Oltre al miele (150 g) vi serviranno:
300 g farina 00
150 ml latte o in alternativa panna fresca liquida
120 ml olio di semi
50 g zucchero
2 uova
1 bustina lievito in polvere per dolci
zucchero a velo
Montate con le fruste elettriche le uova intere e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Lentamente unire il latte a temperatura ambiente, continuando a sbattere, poi il miele e infine l’olio. A questo punto basta aggiungere la farina setacciata e il lievito continuando a usare le fruste elettriche. Intanto accendete il forno possibilmente ventilato a 160°.
Quando l’impasto sarà liscio e senza grumi infornatelo in una teglia che avrete imburrato e cosparso di farina. Cuocete per 55 minuti. Usate lo stuzzicadenti per assicurarvi che la torta sia cotta anche all’interno. Sfornate la vostra profumatissima torta al miele e portate pazienza finché non si sarà raffreddata. Spolverizzatela con zucchero a velo e gustatene una bella fetta, magari accompagnata dal vostro tè preferito.
Conserva la ricetta nel tuo ricettario, clicca sul link e stampala per averla sempre a portata di mano: Torta al miele
Torta con tavolette di cioccolato
Un’altra torta al cioccolato, questa volta alta e soffice e morbida, ideale per colazione e merenda. Anche in questo caso vi consigliamo di scegliere cioccolato di prima qualità, per garantirvi un risultato eccellente.
Oltre a una tavoletta di cioccolato fondente da 100 g procuratevi:
190 g di zucchero semolato
3 uova
la scorza grattugiata di 1 limone
100 g di latte intero
100 g di olio di semi
350 g di farina 00
16 g di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
Vi servirà poi uno stampo per ciambella del diametro di 26 cm. Accendete il forno a 180°.
Anche questa ricetta è facile e veloce. Questa volta non dovrete far sciogliere il cioccolato. Dopo aver montato insieme uova, zucchero e scorza di limone, a cui unirete poi il latte e l’olio a filo, aggiungerete la farina setacciata insieme al lievito. Versate metà del composto nello stampo imburrato e infarinato e distribuite sopra di esso metà della barretta di cioccolato fatta a pezzi grossolanamente, poi coprire col resto dell’impasto e con altri pezzi di cioccolato. Cuocere nel forno già caldo per 35-40 minuti. Prima di divorarla fatela raffreddare un po’.
Conserva la ricetta nel tuo ricettario, clicca sul link e stampala per averla sempre a portata di mano: Torta con tavolette di cioccolato
Torta allo zafferano
Una torta allo zafferano? Insolita, questo è certo, ma profumatissima, basterà il suo aroma inconfondibile per farvi venire l’acquolina. Ovviamente occorrerà scegliere uno zafferano di prima qualità. Noi vi suggeriamo lo Zafferano purissimo di Maremma coltivato dai monaci del Monastero di Siloe che lo raccolgono pazientemente a mano, fiore per fiore.
Preparate uno stampo per ciambelle dal diametro di 26 cm. imburratelo e accendete il forno a 180°.
Ecco gli ingredienti:
farina di nocciole 120 g
farina 00 100 g
uova 4
zucchero 170 g
burro 170 g
fecola di patate 60 g
zafferano 0.15 g. di pistilli, o se preferite 1 bustina di zafferano in polvere
lievito per dolci 10 g
zucchero a velo
Montate le uova nella planetaria o con lo sbattitore elettrico con metà dello zucchero. Mescolate al resto dello zucchero lo zafferano, per poi unirlo alle uova sbattute e continuate a montare il composto. Fondete il burro e mentre si raffredda setacciate la farina, la fecola e il lievito. Per ultima unite la farina di nocciole. Versare il composto di farine un cucchiaio alla volta nell’impasto di uova e zucchero. Amalgamate bene e unite per ultimo il burro fuso. Cuocete in forno per 30 minuti e godetevi il profumo! Lasciate raffreddare la torta allo zafferano prima di spolverarla di zucchero a velo.
Conserva la ricetta nel tuo ricettario, clicca sul link e stampala per averla sempre a portata di mano: Torta allo zafferano
Torta al liquore di arancia
Una torta al liquore può essere un dolce semplice, ma anche raffinato, adatto ai palati di grandi e bambini. Soprattutto se utilizziamo un liquore all’arancia di qualità superiore, come il nostro Elisir d’arancio, dolce e amabile, realizzato solo con alcol idrato, zucchero e infusione di buccia di arancia. È talmente buono che non potrete resistere dal gustarlo da solo, dopo averlo usato per la vostra torta, magari alla fine di un pasto, anche perché, oltre ad essere molto aromatico, ha un forte potere digestivo.
La torta al liquore d’arancia è in realtà una ciambella leggera, soffice e profumatissima. Oltre al liquore contiene anche la scorza e il succo di arance e limoni, per un risultato freschissimo.
Preparate uno stampo per ciambelle da 22-24 cm di diametro unto o imburrato e poi:
3 uova
200 g di zucchero semolato
350 g di farina 00
succo e scorza grattugiata di 2 arance
scorza grattugiata di 1 limone
70 ml di olio di semi
16 g di lievito per dolci
2 cucchiai di liquore all’arancia
Per la glassa:
4 cucchiai di confettura di arance
2 cucchiai d’ acqua
Sbattete le uova insieme allo zucchero, poi unite l’olio di semi, la scorza delle arance e del limone grattugiata, le spremute e il liquore all’arancia. Una volta amalgamati gli ingredienti liquidi aggiungete la farina setacciata con il lievito, e infornate per 40 minuti nel forno preriscaldato a 170 °.
Mentre la torta cuoce preparate la glassa di arance scaldando la marmellata in un pentolino con 2 cucchiai di acqua, a fiamma molto bassa, per circa 3 minuti. Non smettete mai di mescolare, dovete ottenere una crema fluida e liscia, che poi filtrerete con un colino. Questo liquido profumatissimo andrà usato per irrorare la torta d’arance più e più volte, per un risultato profumatissimo a davvero goloso. Buon appetito!
Conserva la ricetta nel tuo ricettario, clicca sul link e stampala per averla sempre a portata di mano: Torta all’arancia
Torta al cioccolato fondente cremosa
Anche la scelta di un buon cioccolato come ingrediente base per una torta è importante. Noi vi proponiamo una ricca scelta di cioccolato prodotto dai frati camaldolesi da più di un secolo, in modo artigianale e con le materie prime selezionate tra le migliori, lavorate per ottenere un risultato eccellente.
La torta al cioccolato è il comfort food per eccellenza, soprattutto durante l’inverno, ma non solo. Ve ne proponiamo una con nocciole e cioccolato, senza farina e senza lievito, quindi perfetta anche per chi ha problemi di intolleranza al glutine. Il risultato vi sorprenderà: croccante fuori, morbidissima e scioglievole dentro!
Procuratevi quindi:
200 g di cioccolato fondente
200 g di burro morbido
200 g di nocciole tostate polverizzate
30 g di cacao amaro
200 g di zucchero
4 uova a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
Arricchirete poi la vostra torta al cioccolato con una squisita glassa alla crema di nocciole ottenuta mescolando 80 g di cioccolato fondente fuso con 2 cucchiai di crema spalmabile alle nocciole. Per guarnire userete nocciole o granella di nocciole.
Per prima cosa fate fondere il cioccolato, meglio a bagnomaria per evitare sbruciacchiature. Mentre si raffredda separate i tuorli delle uova dagli albumi e montate questi ultimi con 50 g dello zucchero preparato. Il resto dello zucchero lo metterete in una planetaria con il gancio K e lo monterete con il burro fino a ottenere una crema. Intanto riducete le nocciole in polvere fine, come farina, e mescolatele al cacao. A questo punto unire i tuorli uno alla volta con il burro e la polvere di nocciole e cacao, continuando a mescolare. Per ultimo aggiungere il cioccolato fuso sempre mescolando e infine gli albumi montati a neve ferma, amalgamandoli delicatamente con una spatola per non smontarli. La torta dovrà cuocere in forno preriscaldato a 170° per 40-45 minuti, in uno stampo da 22 cm imburrato e rivestito di carta forno. Prima di tirare fuori la torta al cioccolato lasciatela nel forno spento con lo sportello socchiuso per almeno 10 minuti. Una volta sfornata la torta capovolgetela su un piatto e lasciatela raffreddare.
Conserva la ricetta nel tuo ricettario, clicca sul link e stampala per averla sempre a portata di mano: Torta al cioccolato fondente