Natale al cioccolato

Natale al cioccolato

I dolci non possono mancare sulla tavola della festa. Figuriamoci su quella della Festa di tutte le Feste! A Natale dolci di ogni tipo giocano un ruolo fondamentale sulle tavole degli italiani. Ci sono i grandi classici, come il panettone, il pandoro e torrone, dolci natalizi industriali, ai quali si uniscono quelli preparati in casa, proprio in occasione del Natale, ricette che si tramandano magari da generazioni, che richiamano la tradizione della famiglia o della regione di appartenenza.

Il loro profumo, il loro sapore, racconta una storia fatta di ricordi e persone, di vite intrecciate in nodi indissolubili, profondi, preziosi. Il cioccolato la fa da padrone in moltissime ricette e preparazioni natalizie. Pensiamo per esempio al Tronchetto di Natale, o Buche de Noel, un dolce dalla caratteristica forma arrotolata ripieno di crema pasticcera e ricoperto di glassa al cioccolato lavorata coi rebbi di una forchetta per ricordare la corteccia scabrosa di un albero. O pensiamo ai biscotti di pastafrolla, magari a forma di albero di Natale, di stella cometa, di angelo, decorati con glassa al cioccolato fondente, o ai mostaccioli, dolci natalizi tipici del Sud Italia, ricchi di miele e cannella.

Ancora, si può farcire il pandoro con un cremoso budino al cioccolato, magari aromatizzato con arancia o arricchito con uvetta imbevuta di rum. E poi il salame di cioccolato, con frutta secca, il delizioso panforte al cioccolato, croccante e ricchissimo di sapori diversi che si sprigionano morso dopo morso, o i rotoli farciti al cioccolato e tagliati in deliziose spirali di gusto!

Ma non si devono porre limiti alla fantasia. Si trovano davvero tante ricette, sia di dolci tradizionali, sia di preparazioni insolite e nuove, come le palline di Natale di pan di spagna al cioccolato farcite di crema al mascarpone e decorate con pasta di zucchero. Belle e buonissime!